通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好寒假期间疫情防控工作的通知

发布日期:2021-12-27    点击:

各单位:

当前,境外疫情仍在肆虐蔓延,国内多地零星散发。为扎实做好寒假期间疫情防控工作,按照省市文件要求,经学校疫情防控领导小组研究,现提出如下要求:

一、强化责任意识。各单位要将疫情防控工作放在当前一切工作的首位,将落实疫情防控各项要求作为践行政治责任、加强作风建设的首要任务,要时刻绷紧疫情防控这根弦,务必做到常态化检查与重点时段防控有机结合,及时发现存在的问题并监督整改到位,做到精细排查、精准防控、精心服务,推动各项防控措施落细、落实、落靠。

二、强化精准防控假期学校实行校园封闭管理,教职员工、学生、临时用工人员出入校门一律扫双码、验身份、测体温。校外人员和车辆未经批准一律不得进入校园,确需入校的,坚持“谁审批、谁负责”原则。

各单位必须精准做好本单位教工、临时用工人员每天的健康监测。所有教工、临时用工人员离开本市必须向本单位报告,各单位必须派专人做好离庆、返庆人员信息统计,密切掌握其动态,做到心中有数。外出人员返回大庆,必须第一时间向本单位和社区报告,涉风险地区旅居史的要严格按照市疫情防控政策执行。

寒假期间非必要不举办大型活动,确需举办的按照“谁举办、谁负责”原则,严格履行审批程序,落实防疫措施,人数不得超过50人。

学生工作部门和各院部要密切配合,建立健全管理台账,精准掌握学生的健康情况和行动轨迹。

学生工作部门要对1月7日之前留校的学生加强人文关怀,严格各项管理措施,研究生导师是研究生留校安全管理的“第一责任人”,务必充分发挥安全管理责任。

未经学校批准,任何学生不得擅自提前返校。

学生工作部门要督促未完成疫苗加强针接种的学生,在属地居家完成疫苗加强针接种,并建立台账管理。

寒假期间,未经学校同意,师生不得出国出境。目前在境外的师生,各单位要进行台账式管理,明确全程闭环管理办法。国外返庆的师生、专家、学者必须由主管部门提前向学校疫情防控领导小组办公室申报审批,审批通过后方可按要求返庆,并严格执行市疫情防控政策。

要严格落实三级值班制度。校级领导在岗带班,处级干部在机关楼512房间(总值班室)值班,保卫人员在保卫处24小时值班。其他有值班任务的部门要严格遵守值班值守制度,确保值班不漏岗;机关楼外各单位,安排好寒假期间本楼馆值班工作。

三、强化应急反应每当国内、省内出现新发中高风险地区后,各单位要第一时间开展师生前 14 天旅居史排查。对于旅居史有交集或与确诊病例、无症状感染者有密切接触的师生,要立即向所在社区报备,并报学校疫情防控领导小组办公室,严格遵守属地要求和工作安排。

四、强化信息报送各单位每天要全面排查师生身体健康状况和行程轨迹,坚持“日报告”和“零报告”制度,每周五向学校防疫防控办公室报送一次,学校要定期向省教育厅报送工作情况。

要全面掌握师生在校外实习情况、离校未回家学生情况、境外师生回国情况等,严格落实相关工作要求。

遇有突发、紧急情况要第一时间报送学校疫情防控办公室,同时报送当地疫情防控部门。出现瞒报、迟报、漏报重要信息的,将追责问责。

五、强化安全教育。各单位要加强元旦、春节期间对师生的健康管理和流动管理,确保师生安全有序流动、健康平安过节。要细致耐心地落实疫情防控措施,做好师生心理健康教育工作。要教育引导师生乘坐公共交通工具时,须全程佩戴口罩;尽量与他人保持合理社交距离,非必要不聚集、不聚餐;严格按照属地要求,尽量不去中高风险地区旅游,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。要做好假期居家期间的自我管理,合理作息,均衡营养,加强锻炼;如本人或家人出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊,并及时报告学校疫情防控办公室。

秦皇岛校区和学校驻外机构要结合属地疫情防控要求,参照本通知执行。

                                                                                               学校疫情防控工作领导小组

                                                       2021年12月27日

Copyright © 2021东北石油大学疫情防控工作领导小组

技术支持:现代教育技术中心