通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好应急管理状态下学校疫情防控工作的通知

发布日期:2021-10-30    点击:

全校各单位:

近期国内多地发生新冠疫情,呈多点散发态势。10月 27 日,我省黑河市报告确诊病例,疫情形势严峻复杂。10月29日大庆市下发了14号公告,大庆全域进入七天应急管控状态。筑牢疫情防控防线,确保我校师生身体健康和生命安全,根据省市有关部署,现对我校疫情防控提出如下要求:

一、全校立即进入应急管理状态。各单位主要领导要切实提高政治站位,把疫情防控作为当前一个时期的头等大事和首要任务。

严把离庆师生审核关,要坚持“非必要不离庆“非必要不出差”的原则,必要出差的要严格执行审批报备制度,返回时需持 48 小时核酸阴性证明并执行落地即检,出现瞒报漏报造成不良影响的,严肃追究本人及单位主要负责人责任;学生两周内暂停离校审批,两周后视疫情形势再另行通知。

认真排查返庆人员信息。各单位要严格执行大庆市疫情防控政策,对返庆销假教职工的行程进行认真核实,坚持谁审批谁负责,教职工出差前后都要进行核酸检测庆外人员入校需 48 小时核酸阴性证明并执行落地即检。两周内所有校外学生暂停返校,两周后视疫情形势再另行通知。

、加大对教工、临时用工人员、广大学生的健康监测力度。实行“日报告”“零报告”制度,对体温异常、发热、咳嗽、乏力、腹泻等可疑症状的师生,要立即按照预案启动治疗和排查,并立即向学校疫情防控领导小组办公室报告

、落实校门管控措施,严把校门关口,切实做到守住门、盯住人,实行扫码登记和测温制度,人员出入须戴口罩,无关人员和车辆严禁随意进入校园,确需进入校园的校外人员和车辆要严格进行审批并做好信息登记。

、大型活动要停缓减办。近期做到非必要不举办、不承办大型会议、培训、研讨、论坛、赛事等线下大型活动和聚集性活动。一是该停办的一律停办。近期与风险地区有关联的线下活动一律停办,非国家必须的线下活动一律停办,跨区域、跨校际的线下活动一律停办。二是可缓办的一律缓办。近期非必须举办的线下活动,尤其是校内活动要延缓举办,并做好解释说明工作。三是能减办的一律减办。必须进行的线下活动,要报省教育厅和属地疫情防控部门审批,并严控规模、时长和人数,原则上不超过 50 人,做好风险评估,严格落实防控责任和措施。

七、重点人员定期检测。学校保安、保洁、食堂、宿舍等服务人员,应按照要求定期进行核酸检测。进出校园的快递人员以及校内施工单位人员,由学校相关部门对接,要求其定期提供核酸检测证明方可入校。

进一步推进新冠疫苗清底接种工作,全力推动未接种人员的接种工作,实现“禁忌症有医学评估、其他人员全部接种清底”的目标。

、要教育引导师生持续做好自我防护,坚持佩戴口罩、社交距离和个人卫生,双手要经常洗,窗户要经常开,使用公筷公勺。要主动做好健康监测,一旦出现身体不适,要及时就医。

、各单位要定期对公寓及各楼馆等地开展全面环境卫生整治,相关单位要对教室、实验室、办公室等场所进行卫生清洁消毒、通风换气。

、各单位党政负责人是疫情防控第一责任人,必须严格履行疫情防控责任,加强教育引导,做好信息统计,落实防控要求。对防控措施落实不到位、信息报送不及时不真实以及因疫情处置不规范不科学导致疫情扩散等严重后果的单位和个人,将严肃追究责任。

秦皇岛校区要结合属地疫情防控要求,参照本通知执行。

 

 

东北石油大学疫情防控工作领导小组

                           2021年1030

 

Copyright © 2021东北石油大学疫情防控工作领导小组

技术支持:现代教育技术中心